г. Москва, ул. Большой Толмачевский переулок, д.5, с.4А

Пн.-Пт. 9:00 - 21:00 | Сб.-Вс. 9:00 - 20:00

+7 (495) 784-43-63

+7 (977) 262-48-46

«Натуральное» ОСАГО

«Натуральное» ОСАГО. Новый закон обязательного страхования автогражданской ответственности: чего стоит ожидать автовладельцам?

Нововведения в ОСАГО

Так вот, буквально несколько дней назад, в конце апреля, закон о преимуществе восстановительного ремонта над денежными выплатами вступил в силу. Пока он коснется новых договоров обязательного страхования автогражданской ответственности и будет иметь действие примерно в 1/3 случаев. Те страховые компании, которые не обеспечат автолюбителям хороший ремонт, будут подвержены санкциям.

Согласно закону, во время получения полиса или после того, как страховщики примут заявление от автовладельца относительно возмещения ущерба после аварии, они обязаны предоставить перечень станций техобслуживания. Эти автомастерские обязаны четко соответствовать требованиям, обеспечивать высокое качество работ, проводить ремонт в течение месяца – иначе с них будут взимать штраф. Еще один важный момент – станции ТО не могут располагаться более чем за пятьдесят километров от места проживания автолюбителя.

Гарантия на выполненные ремонтные работы – 6 месяцев, кузовной и лакокрасочный ремонт – 12 месяцев. В том случае, когда автомобиль имеет гарантию и находится в эксплуатации не более 24 месяцев, ремонтировать его могут лишь соответствующие центры.

В том случае, когда страховщики не могут обеспечить ремонт, они обязаны выплатить пострадавшему денежную компенсацию. Однако многие автолюбители советуют хорошенько обдумать этот момент, к примеру, если техцентр находится чуть дальше, чем положено по закону. Еще один нюанс: пострадавшая сторона имеет право предложить свой автосервис – в данном случае окончательное решение принимает страховая организация.

Также важно помнить, что ремонт не предлагается, если в результате аварии люди получили тяжкий или средней тяжести вред здоровью, погиб потерпевший, автомобиль не подлежит восстановлению, стоимость ремонта составляет более 400 т.р. Также на денежную компенсацию могут рассчитывать некоторые категории инвалидов.

Натуральное ОСАГО

Действие закона планируется оценить через полгода – выявить минусы и плюсы, внести коррективы и поправки. Также будет выяснено, насколько тщательно страховые
организации соблюдают закон.

Каждая компания обязана предоставлять данные о том, с какими ремонтными мастерскими она сотрудничает. Что касается жалоб автолюбителей за этот период, то они будут рассматриваться особым образом, после чего компании страхования могут подвергнуться серьезным санкциям. В любом случае, пострадавшее лицо в обязательном порядке после ремонта должно получать транспортное средство в отличном состоянии. Таким образом, качество работ ремонтных мастерских должно проводиться на высоком уровне.

Многие автолюбители возмущены новым законом и не скрывают своего негодования, политики тоже считают, что не все нюансы сейчас возможно оценить – замещение денежных выплат ремонтом имеет и плюсы, и минусы. Но, как это обычно происходит, будут и те, кто доволен ремонтными работами, и те, кого они категорически не устроят.

Подведем итоги

Если рассматривать новый закон в целом, то взаимодействие между автолюбителем, страховой организацией и автосервисом просчитано верно. В течение первых месяцев станет ясно, где есть недоработки, и они будут устранены примерно через год после принятия поправок. Даже те, кто обеспокоен ремонтом автомобилей с приличным возрастом, смогут получить компенсации. Ведь, если запчасти будут доставляться более месяца, то человек сможет рассчитывать на денежные выплаты.

Автомобиль

Собственник

Оформить доставку

Я согласен на передачу и обработку персональных данных

Правовая информация Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.